(068) 402-49-49  (095)530-49-50  (063) 580-90-09
  www.el-cap.kiev.ua
Пн-Пт: 10:00-20:00 Сб-Вс: 11:00-19:00     Киев, пр. Победы, 4

Как выбрать рюзкак для похода?

01/05/2019
покупателя

Планируете покупку нового рюкзака для похода? Есть три кита, на которых должен базироваться ваш выбор:

  1. Вместительность рюкзака: размер пакета, который вам нужен, зависит от продолжительности поездки и от того, какой вес и объем вы хотите иметь при себе.
  2. Характеристики рюкзака: это детали, при наличие которых, рюкзак справиться с поставленными задачами.
  3. Посадка рюкзака: именно длина туловища, а не ваш рост, имеет первоочередное значение.

Типы рюкзаков:

Для походов на выходные (1-3 ночи, 30-50 литров)

Рюкзак, при правильной упаковке которого поместятся все необходимые вещи для комфортного отдыха на протяжении нескольких дней, включая палатку, спальник и другие базовые вещи. Правильно распределение снаряжения между участниками группы также уменьшает средний объем рюкзак члена команды.

Многодневный поход (3-5 ночей, 50-80 литров)

Самые популярные объемы рюкзаков, которые предназначены для переноса снаряжения, одежды и еды на популярных трекинговых, пеших, а также горных маршрутах. Подходят для фрирайдеров и соло-походов.

Длительное путешествие (5+ ночей, 70 и более литров)

Экспедиции, спортивные походы или восхождения не обходятся без рюкзаков большого объема.

Популярны они среди любителей зимних походов, где снаряжения занимает больше объема и веса, а также для спортивных родителей, которые несут вещи и игрушки детей.

Особенности рюкзака:

Тип рамы рюкзака

Closeup of a backpack frame

Рюкзаки с внутренней рамой. Большинство рюкзаков, которые сегодня продаются, представляют собой мешок с внутренней рамой и облегающими тело поясом и лямками, предназначенные для обеспечения устойчивости путешественника на неровной местности вне трассы. Они могут включать в себя различные технологии поддержки при нагрузках, которые все работают на передачу нагрузки   на бедра.

 

Рюкзаки с внешней рамой: рюкзак с внешней рамой подходит , при переносе тяжелого, нестандартного груза, например, перевозите надувной каяк к озеру. Недостатком таких рюкзаков является большой вес.

Безрамные рюкзаки: такие рюкзаки могут быть как полностью безрамными, так и со съемной рамой. Предназначены для легкоходов, скалолазов, а также спортивных туристов)

Вентиляция

Close-up of ventilation mesh

В некоторых рюкзаках имеется подвесная сетчатая задняя панель для предотвращения потной спины, которую вы, как правило, получаете с из-за касания внутренней рамы. Также «натяжные сетчатые системы», это батутоподобная конструкция, которая из-за натяжки отделяет раму от вашей спины, и создает воздушное окно для оттока тепла от тела.

Backpack with top-loading opening

Доступ к рюкзаку

Довольно стандартны модели, которые открываются сверху, отделяя основное пространство рюкзака от клапана. Предметы, которые не нужны до конца дня и самые тяжелые вещи пакуются вниз рюкзака..

Также существуют модели с боковым доступом, с нижним доступом    (так называемые “бомболюки”).

Backpack with elastic pockets

Карманы

Боковые карманы: нужны, чтобы вместить бутылку с водой, трекинговые палки, дуги для палатки или другие незакрепленные предметы.

Карманы на поясе рюкзака: в них помещаются мелкие предметы, которые вы хотите быстро достать - смартфон, закуски, пакеты с энергетическим гелем, фонарик и т. Д.

Карманы для лопат: это в основном клапаны, сшитые с передней стороны мешка с застежкой на пряжке сверху. Изначально предназначенные для хранения снежной лопаты, они теперь появляются на многих трехсезонных упаковках, служа в качестве тайников для карты, куртки или других рыхлых, легких предметов.

Передний карман: обычно для карт, ложки и самых нужных предметов в походе. На некоторых моделях добавлены крепления под ледовое снаряжение, вместо внешнего кармана.

Выбирайте рюкзаки с фастексами и стропами по бокам рюкзака для дополнительного крепления каремата или другого снаряжения, тем самым экономя место внутри рюкзака.

Backpack with a removable day pack lid

Съемный клапан рюкзака

Очень удобны съемные клапаны рюкзаков, ведь в них можно положить необходимые вещи: куртку, аптечку и еду и отправиться на штурм вершины.Или же оставить рюкзак в камере хранения, и комфортно путешествовать по городу с самым необходимым.

Backpack with a sleeping bag compartment

Отделение для спального мешка/палатки

Данные крепежи и пространство можно использовать для крепления спального мешка или палатки, экономя пространство внутри рюкзака, но стоит отметить что такой вариант переноса сдвигает центр тяжести рюкзака, а также неудобен при движении в непогоду.

Backpack with hip padding

Набивка на поясе

Позаботьтесь о достаточном комфорте при посадке пояса. Слишком тонкий пояс может натирать в области бедер под нагрузкой.

Backpack with Attachment Points

Дополнительные точки крепления

Если вы часто путешествуете с ледорубом или трекинговыми палками, обратите внимание на петли для инструментов, которые позволяют прикрепить их к внешней стороне рюкзака. Вы также можете посмотреть на следующее:

DaisyChain - длинная стропа с петлями, нашитая на  внешней стороны рюкзака, - для обеспечения нескольких точек для крепления каски или снаряжения..

Усиленный карман  для кошек (для предотвращения того, чтобы зубья кошек не выдолбили отверстия в ткани).

Плотные петли на поясе или внизу рюкзака полезны в качестве точек крепления для снаряжения или, возможно, в качестве точек крепления для лыж.

Raincover over a backpack

Рейнкавер

Внешняя плотная водонепроницаемая ткань-чехол для вашего рюкзака обеспечит сохранение содержимое рюкзака от намокания. Производители вшивают в рейнкавер резинку для плотной посадки на рюкзак. Альтернативой может стать гермомешок, помещенный внутрь рюкзака.

 

Close-up of a hydration Reservoir in a backpack

Питьевая система

Почти все рюкзаки оснащены карманом для питьевой системы, отверстиями для гидратора и петлями для его крепления.

Посадка рюкзака

После того, как вы выбрали нужный вам тип рюкзака, следующий шаг - это работа со специалистом, который квалифицированно подгонит вас к вашей упаковке.

Правильные параметры:

  •     Размер, соответствующий вашей длине туловища (не ваш общий рост).
  •     Удобный пояс, плотно лежащий на бедрах.

Torso Length Measurement on a person

Длина туловища

Некоторые рюкзаки доступны в нескольких размерах, от очень маленьких до больших, которые соответствуют диапазону длин туловища. Эти диапазоны варьируются в зависимости от производителя и пола. Проверьте вкладку "Характеристики продукта" для получения информации о размере конкретной модели рюкзака.

Другие рюкзаки могут иметь регулируемую подвеску, которая может быть изменена в соответствии с вашим туловищем, особенно если вы находитесь между размерами. Недостаток: регулируемая подвеска добавляет весу рюкзаку.

Waist Size measurement on a person

Размер талии

Большая часть веса рюкзака, 80 процентов и более, должна поддерживаться вашими бедрами. Бедренные ремни рюкзака обычно приспосабливаются к широкому диапазону размеров бедер. Люди с узкой талией иногда обнаруживают, что не могут сделать стандартный поясной ремень достаточно плотным и нуждаются в меньшем размере. Некоторые рюкзаки предлагают сменные ремни, позволяющие менять один размер на другой.

 

Women carrying a backpacking pack

Рюкзаки для женщин

Женские рюкзаки часто имеют меньший размер спинки и подходят для молодых туристов любого пола. Размеры туловища, как правило, короче и уже мужских. А бедра и бретели в таких рюкзаках, очерчены с учетом женской фигуры.

 

Child carrying a backpacking pack

Рюкзаки для подростков

Они обычно предлагают меньшую вместимость и включают в себя регулируемую подвеску для запаса роста ребенка. Женские рюкзаки с меньшими размерами спинки часто подходят подросткам любого пола. Так делают маленькие версии некоторых мужских рюкзаков.

Дополнительные детали

Грузовые петли

Они вшиты в верхнюю часть наплечных ремней и соединяются с верхней частью рамы рюкзака. В идеале они образуют угол 45 ° между лямками и рюкзаком. Придерживаясь аккуратно (но не слишком плотно), они предотвращают отрыв верхней части рюкзака от вашего тела, что может привести к провисанию рюкзака в области поясницы.

Грудной ремешок

Этот ремешок на середине груди позволяет соединить лямки, что может повысить вашу стабильность. Это может быть полезно для лучшей фиксации рюкзака на туловище.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение