(068)565-19-96  (095)530-49-50  (063) 9155128
  www.el-cap.kiev.ua
Пн-Пт: 10:00-20:00 Сб-Вс: 11:00-19:00     Киев, пр. Победы, 4

Обзор пуховой куртки Ternua Ladakh 240

16/05/2016
покупателя Яна Ростем

Довелось приобрести и попользоваться изделием нового на украинском outdoor рынке бренда Ternua.

 

Впечатления остались сугубо положительные, и хотелось бы поделиться ими.

Поскольку найти в сети информацию о самом бренде у меня не получилось, начнем с самого общего.

Компания Ternua основана в 1995 году и специализируется на создании функциональной одежды для разных экстремальных условий. «Дух Ternua» однако, как подход к разработке одежды для экстремальных условий, восходит к Ньюфаундленским китобоям 15 века, что и символизирует китовый хвост на эмблеме бренда. На сайте компании достаточно много пространства посвящено именно философии бренда и описанию этого самого духа Ternua, из чего можно заключить, что для производителя важно чтоб мы с вами это знали. Верить или не верить – дело каждого, а я перехожу к более конкретным вещам.

Модель пуховой куртки Ternua Ladakh 240 была разработана совместно с известным баскским альпинистом Альберто Иннуратеги и представляет из себя собственно, альпинистскую пуховку средней длины с теплыми швами и несколькими интересными особенностями в покрое, но о них позже.

Наполнитель – гусиный пух с FP 800, коего в ней 240 грамм, очень удивил тем насколько он теплее чем FP 650 при том же весе. Я знал, что разница есть, но чтоб такая – не подозревал. В экстремально низкие температуры я не попадал, но несколько часов в диапазоне -3°С – -5°С, при низкой интенсивности движения все же являются достаточно показательными.

В общем, благодаря используемым современным материалам, вес пуховки составляет согласно измерению на кухонных весах 627 грамм. Внешний материал – Pertex Endurance намного прочнее, чем выглядит, легко терпит трение об скалы даже более сильное, чем кажется возможным для такой тонкой ткани. Хотя я бы с лазаньем не злоупотреблял, жарко все-таки.

Пуховка достаточно сносно держит мокрый снег не намокая, а после намокания – не промокает насквозь. По крайней мере, когда куртка все-таки намокла снаружи, пух внутри не сбивался в комок оставаясь «пушистым» и теплым.

Внутренний материал приятный на ощупь, пух не лезет. Фурнитура YKK – вопросов тоже не вызывает, все работает.

По крою – в общем все в пределах жанра – анатомичный рукав, капюшон легко одевающийся на каску, теплые швы, фундаментальные «альпинистские» карманы, доступные даже если пуховка заправлена в страховочную систему или застегнут пояс рюкзака. Двусторонняя молния, позволяет работать с железом на пузе не заправляя пуховку под систему. Когда внезапно наступает ночь, это может быть весьма кстати.

В покрое применено несколько оригинальных решений, которые я бы отметил отдельно.

  1. Пуховые пакеты на запястьях продолжается за резинкой манжеты закрывая верхнюю часть кисти, от этого в этой зоне немножко теплее.
  2. Два больших внутренних кармана, позволят, сушить на себе, например носки или перчатки ночью, мне пока не пригодилось, но в целом это плюс.
  3. Капюшон не смотря на размер под каску при снятии не превращается в ковш для сбора снега, а складывается в что-то типа теплого шарфа для задней части шеи и затылка.

facebook.com - Петр Куприец 

Фотографии (c) Stanislav Yandulskyy
facebook.com - stanislav.yandulskyy

Комментарии

Новое сообщение