(068) 402-49-49  (095)530-49-50  (063) 580-90-09
  www.el-cap.kiev.ua
Пн-Пт: 10:00-20:00 Сб-Вс: 11:00-19:00     Киев, пр. Победы, 4

Технологии Julbo и принцип работы фотохромных масок "хамелеонов"

15/01/2020
покупателя Юрий Шекель
Технологии Julbo и принцип работы фотохромных масок "хамелеонов"

     История

     Julbo — один из древнейших брендов в мире аутдор. Семейный бизнес, который более 130 лет занимается производством высокотехнологичных линз.
Основателем компании был Жюль Бо (Jules Baud). Собственно, акроним его имени и стал названим бренда. В 1888-м году помимо разведочных работ на ледниках он начал производить первоклассные солнцезащитные очки для альпинистов и горнолыжников.

Прежде чем поступить на рынок, очки Julbo были протестированы на величайших вершинах Эверест, Макалу, Аннапурну, К2, Нанга Парбат.

     Насколько важна защита глаз

     Глаза – единственный открытый незащищённый орган человека. В экстремальных условиях помимо мышечной усталости глаза может поджидать куда серьёзнее опасность: катаракта, снежная слепота, кератит, роговичные нарушения, пятна на сетчатки. И это всё может вызвать негативное воздействие ультрафиолета.

     Количество ультрафиолета зависит от температуры, состава атмосферы (загрязнения, озон и т.п.) и расстояния между землей и солнцем. Максимальная опасность приходится на полдень и 16.00, около экватора и зенита.В действительности ультрафиолетовый показатель возрастает на 10% с каждой тысячью метров. Более того значительную роль играет климат. Чем суше и горячее воздух, тем опаснее лучи.

     Перед выездом в горы мало кто вспомнит, что помимо негативного воздействия ультрафиолетовых лучей вред глазам может нанести порывы холодного ветра и мороз.

     Основные разновидности линз

     Степень затемнения

     Главное отличие линз – это степень затемнения и их «пропускаемость видимого света» VLT — Visible Light Transmission. Указывается в процентах и демонстрирует насколько тёмная линза используется в маске или очках. Чем ниже процент, тем меньше солнечного света она пропускает, а значит ваши глаза меньше устают за день катания на ярком солнце. И, наоборот, чем выше этот процент, тем больше света проходит через линзу, что крайне важно при катании в условиях слабого освещения.

     Чтобы облегчить процесс выбора, в зависимости от того, насколько сильно затемнена линза, ей присваивается индекс от 1 до 4, соответствующий определённому диапазону пропускаемости света:

     S1 (первая категория) - VLT (пропускания света) 43-80%

Обладают небольшим затемнением. Используются в сумерках и пасмурную погоду. Обладают определённым контрастом для лучшего восприятия окружающей местности.

     S2 (вторая категория) - VLT (пропускания света) 18-43%

Обладают средним затемнением. Используются в рамках переменной облачности и в пасмурную погоду. Обладают определённым контрастом для лучшего восприятия окружающей местности.

     S3 (третяя  категория) - VLT (пропускания света) 8-18%

Защищают от сильного яркого света. Подходят большинству пользователей, кто катается на склонах или путешествует в солнечную погоду.

     S4 (четвертая  категория) - VLT (пропускания света) 3-8%

Защищают глаза от очень яркого света. Необходимы для условий высокогорья , где интенсивность солнечного света на порядок выше, чем на уровне моря. Используются в альпинизме, ски-туре, ски-альпинизме, скайраннинге и на горнолыжных курортах высокогорья.

     Цвет линзы

     Многие спешат выбрать маску по цвету линзы, но мало кто знает, что цвет линзы «заточен» под определённую задачу. Речь идёт о внутреннем цвете линзы, так как цвет внутри и снаружи может отличаться.

     

Линзы жёлтого цвета

     Линзы жёлтого цвета отсекают синюю часть спектра, существенно повышая контрастность склона в пасмурную погоду. Особенно хорошо видны становятся затемнённые участки, поэтому райдер гораздо меньше рискует неожиданно влететь в рытвину или на кочку. И турист отчётливо видит что делается под ногами, ведь пасмурная погода в горах не редкость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Линзы оранжевого цвета

     Как правило, они чуть темнее жёлтых и обеспечивают хорошее восприятие склона в условиях не только пасмурной погоды, но и при переменной облачности. Подобная расцветка линзы является одной из наиболее популярных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Линзы розового цвета

     Фильтры с розовыми оттенками хорошо передают объём предметов и подчёркивают тени при катании в пасмурную погоду. Делают тени и контуры объектов более чёткими.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Линзы чёрного и синего цвета

     Классический цвет для линз, ориентированных на катание в солнечную погоду. Не искажает восприятия цветов, просто приглушая их яркость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Технологии Julbo 

 

 NXT (полисиликатный квази-реактопласт) от компании Trivex.

     Этот материал объединяет в себе преимущества минеральных и органических материалов. По своим оптическим свойствам NXT в полтора раза превосходит поликарбонат и обеспечивает более четкое изображение в центре и по периферии линзы с меньшими хроматическими абберациями. Обладает самой высокой ударопрочностью среди всех материалов, используемых для изготовления очковых линз.
  • Высокая оптическая прозрачность, максимально приближена к стеклу
  • Не искажает изображение (число ABBE number 45 – значительно меньшие хроматические аберрации, чем у поликарбонатных очковых линз той же оптической силы)
  • Обладает высокой эластичностью, механической прочностью (выдерживает удар 7 mm пули на скорости 45,8 м/с)
  • Обладает высокой химической резистентностью, т.е. химически устойчив к различным растворителям
  • Устойчив к низким температурам

     

Поляризация

     Сводит на нет блики отражённого от снега и льда света, выводя зрительное восприятие склона в солнечный день на качественно новый уровень. Глаза совершенно не устают, а «картинка» через качественные поляризованные линзы выглядит особенно чёткой. Но действительно сильные и раздражающие блики отражённого света образуются только на ярком солнце. Поэтому чаще всего поляризованными делают достаточно тёмные линзы категории S3.

 

 

Anti-fog

     Оптические преимущества любой линзы могут быть перечёркнуты, если оптика быстро запотевает. И чем больше внимания дизайнеры уделяют проблеме вентиляции маски — тем лучше.  Anti-fog наносится на внутреннюю сторону линзы и препятствует образованию конденсата на маске.

 

 

 

OTG

     Райдерам, которые по тем или иным причинам предпочитают использовать очки вместо контактных линз, следует обратить своё внимание на горнолыжные маски, предназначенные для ношения поверх диоптрийных очков. Обычно они маркируются аббревиатурой OTG — «Over the glasses» («поверх очков»). Маски с такой технологией можно одевать поверх очков для зрения. На пене маски есть специальные выемки, которые обеспечивают прекрасную посадку на ушки очков для зрения, при этом маска так же прилегают к лицу не создавая зазоры, через которые могут ловить порывы ветра.

 

SuperFlow System

     Обожаемая технология фрирайдеров, скитурщиков и любителей зимних походов. Запотевание маски может происходить из-за разницы температуры между пространством маски и лица и внешней температуры окружающей среды. Маска хорошо вентилируема при спуске и прекрасно «продувается» благодаря потоку ветра, при этом порывы ветра задувают глаза. Но линзы могут запотеть при резкой смене интенсивности: после спуска сидишь на подъемнике, а тело всё так же разогретое; поднимаешься на гору для внетрассового спуска, потеешь, ветра нету, маска не вентилируется; в походе протаптываешь снег, остановился отдышаться, от тела идёт испарение, маску не снимаешь так как «бьёт» солнце, если решился поднять маску на спотевший лоб и как только снова оденешь как надумаешь идти дальше – маска уже будет «затуманена». Julbo решил эту проблему. SuperFlow System – дополнительная вентиляция маски. Одним нажатием маска приоткрывается, отодвегая линзу, тем самым достигается 100% вентиляция вовремя стоянки, ожидание в очереди на подъемник и на самом кресле канатки, так же вовремя подъема на гору, похода или скитура. При спуске или сильном ветре маску можно снова закрыть одним кликом.

     Синоптики передавали пасмурность, а по факту – целый день ясно. На вершине слепит солнце и внизу гора устелена туманом. Солнце то прячется за облака, то снова светит. Пол дня идешь на открытой хорошо освещённой лужайке и остаток дня маршрут лежит через дебри затемнённого леса.

     Знакомо? И как же подобрать очки и маску?

     В зависимости от погоды, местности и климата. Это мы уже все прекрасно знаем. Выберем нужную категорию затемнения, возьмём несколько пар очков и сменные линзы для масок на все случаи жизни восхождения\катания, будем то снимать, то одевать, а то и вовсе прятать, на холоде голыми руками пытаться заменить более тёмную лизну на более светлую пока руки от мороза не окоченеют…

     Что же предпринял Julbo?

     Компания Julbo является одним из лидеров в своей отрасли в вопросе производства фотохромных линз, известных как «хамелеоны». Благодаря технологиям Julbo при производстве линзы полимер замешивают под определённой температурой с минералами, которые и обеспечивают фотохромные свойства. Эти минералы распределены по всей плоскости линзы, что позволяет маске затемнятся в независимости от того, где показалось солнце относительно вас. Линзы затемняются до максимальной категории за рекордных 20 секунд.

    

 

Perfomance 1-3 (в старых коллекциях название Zebra Light|Zebra Light Red)

     Меняет категорию защиты от UV cat. S1 ➜ cat. S3

     Показатель световой проницаемости: VLT 75%VLT 17%

     Адаптируется к резкой перемене освещения, в любое время суток. Лучше всего подходит для горнолыжных курортов, где в основном пасмурная погода с переменчивостью на солнце, для походов весна/лето/осень и места богатые на туман, для trail running, горного велосипеда и мультиспорта.

 

All-Arround 2-3 (она же Falcon)

     Затемнение UV cat. 2 ➜ cat. 3

     Показатель световой проницаемости: VLT 30% ➜ VLT 17%.

     Поляризация блокирует 50% бликов

     Маска с такой линзой - отличный выбор для начинающих, любителей кататься в дневное время. Очки являются наиболее универсальными и подходящими для путешествий и использования в автомобиле, так как ультрафиалетовые лучи пресекаются лобовым стеклом, большая часть фотохромных линз не годится для вождения. Кроме того, линза имеет поляризацию, дополнительное антибликовое покрытие и масло-жиро отталкивающее покрытие, облегчающее уход за очками.

 

Perfomance 2-4 (помним её как Zebra)

     Затемнение UV cat. 2 ➜ cat. 4

     Показатель световой проницаемости: VLT 35% ➜ VLT 7%

     Линза высокой чёткости, повышенной контрастности, но без поляризации. Такая линза хорошо подходит в условиях, когда нет необходимости защищать глаза от отраженного света. Быстрая скорость активации, идеально подходит для катания на высокогорных лыжных курортах, горного велосипеда, альпинизма, trail running, скалолазания и путешествий по жарким солнечным странам.

 

High Mountain 2-4 (знаем как Cameleon)

     Затемнение UV cat. 2 ➜ cat. 4

     Показатель световой проницаемости: VLT 20% ➜ VLT 5%

     Поляризация блокирует 50% бликов

Поляризованная, фотохромная линза с изменением степени затемненности, в зависимости от интенсивности UV излучения. Эффект поляризации срезает блики, образующиеся при отражении от горизонтальных поверхностей - от воды, льда, снега. Наилучшим образом подходит для использования в высокогорных условиях. Олеофобное покрытие, предотвращает следы пальцев, облегчает скольжение по объективу и очистку. Имеют антитуманное покрытие и прекрасно подходят для большинства активных видов спорта.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение