(068)565-19-96  (095)530-49-50  (063) 9155128
  www.el-cap.kiev.ua
Пн-Пт: 10:00-20:00 Сб-Вс: 11:00-19:00     Киев, пр. Победы, 4

Туристические горелки и их виды

02/10/2017
покупателя Thomas UA
turisticheskie-gorelki-i-ih-vidy

Чтобы хорошо ходить – надо хорошо есть, как любят говорить бывалые туристы. Поэтому, всем, кто собирается в поход, трекинг или просто путешествие, необходимо позаботиться об источнике, по-крайней мере, двухразового горячего питания.

В Карпатах или других лесистых горах и низких высотах, еду можно легко приготовить с помощью костра. Но если вы идете в такие безлесые районы, как, например, Исландия или Норвегия, то советуем вам обзавестись компактной туристической горелкой. Ибо зачастую – это может быть единственный способ поесть в условиях похода.

Виды туристических горелок

Чтобы выяснить, какую горелку вам необходимо выбрать, сначала стоит разобраться, а какие же бывают виды горелок в принципе. В зависимости от вида топлива, они подразделяются на:
- газовые горелки, работающие на резьбовых газовых баллонах, например GSI Сanister Stove;

- бензиновые горелки, работающие сугубо на бензине, например SOTO Muka;
- жидкотопливные горелки, работающие от любого вида жидкого топлива, например бензин, очищенный бензин, керосин, авиационное топливо, дизельное топливо;
- мультитопливные горелки, позволяющие с помощью специальных форсунок выбирать тип топлива, например Kovea Booster.


Самыми компактными, недорогими и простыми в использовании являются газовые горелки. Они работают от баллонов со сжиженным газом, среди которых самой универсальной является смесь изобутана, пропана и бутана.


Виды газовых горелок


Туристические газовые горелки подразделяются на два вида, в зависимости от типа присоединения к баллону.


 Optimus Crux1. Это так называемые “невыносные” горелки, которые накручиваются сверху на баллон с газом. Их  преимуществом является легкость, компактность, простота и отсутствие лишних деталей, которые могут  сломаться. Большинство современных газовых горелок оснащено пъезоподжигом, поэтому вы сможете ее поджечь даже при отсутствии или намокании спичек. Зажигалка, даже полностью выработанная, своей искрой также сможет зажечь газовую горелку.

Минусом такого вида горелок является их неустойчивость, так как на легкую горелку с маленьким раскрытием ножек вряд ли получится поставить большой котелок. Отсюда следует вывод, что такие горелки подходят для использования малыми группами (1-4 чел).

2. “Выносные” горелки, которые стоят на своей собственной основе, а к баллону присоединяются с помощью отдельного шланга. Это повышает надежность и устойчивость при работе, а значит дает возможность для использования большим количеством людей.

3. Отдельно следует выделить интегрированные системы, в которых горелка, котелок и ветрозащита составляют единое целое, что позволяет минимизировать расход топлива и быстро кипятить воду.


Недостатком любого вида газовой горелки является ее нестабильная работа на большой высоте или низких температурах. Но чтобы устранить эту проблему, японская компания SOTO разработала и внедрила в своих горелках систему микрорегуляции, которая позволяет поддерживать стабильное давление при любых температурах.


Для походов или восхождений большими группами, в высокогорье или в районы, где проблематично достать газовые баллоны, следует выбирать бензиновую, жидко- или мультитопливную горелку. Стоимость бензина в разы дешевле газа, он отличается большим КПД, при длительной автономности похода вы не несете с собой пустые газовые баллоны. Идеальным решением для такой горелки является очищенный бензин или “Coleman fuel”, или в простонародье “калоша”. Он не загрязняет горелку и практически не оставляет отходов при горении.

 
Но к минусам такого вида горелок следует отнести их больший вес и стоимость, необходимость приобретения дополнительной емкости для топлива, а также необходимость предварительного подогрева топлива перед началом работы и более тщательного ухода. И здесь, опять-таки, отличилась компания SOTO, разработавшая бензиновую горелку Muka Stove, конструкция которой позволяет пропустить процесс подогрева бензина и сразу приступить к работе.


Это далеко не исчерпывающий перечень критериев при выборе горелки, поэтому если у вас есть какие-либо сомнения, вы всегда можете смело обращаться к нам и консультанты нашего магазина с радостью подскажут, какую туристическую горелку стоит выбрать для ваших целей и задач.

 

Комментарии

Новое сообщение